2025 Abschlussfahrt Amsterdam

UC (Luis Sölle)

Niederländisch Spezialitäten

Spezialitäten in den Niederlanden Kroket, Sirupwaffeln, Poffertjes, Bitterballs, Frikandel,

 

Kroket=Die Kroket oder Vleeskroket ist ein sehr beliebtes Gericht, die der uns bekannten Krokette vom Äußeren sehr ähnelt. Allerdings besitzt sie noch eine fleischhaltige Füllung,

üblicherweise aus fein gemahlenem Fleisch, Bouillon, Gewürzen, Kräutern, Butter und Mehl.

 

Sirupwaffeln=Stroopwafels sind eine sehr beliebte Spezialität, die gerne zu einer Tasse Kaffee oder Tee serviert wird. Diese Leckerbissen bestehen aus zwei dünnen Waffelkeksen mit

einer süßen Karamellfüllung und sind lauwarm am leckersten.

 

Poffertjes=Auch auf den deutschen Weihnachtsmärkten werden Poffertjes gerne gegessen. Sie werden in Holland oft für Feiertage oder Feste in einer speziellen Poffertjes-Pfanne zubereitet.

Traditionell werden die süßen Hefeteilchen mit einer dicken Schicht Puderzucker und geschmolzener Butter serviert. Etwas für echte Süßmäuler.

 

Bitterballs=Bitterballen, oder auch "holländische Fleischbällchen", sind neben Gouda-Käsewürfeln und Mini-Frühlingsrollen das beliebteste Fingerfood der Holländer. Sie bestehen traditionell

aus Rindfleisch, können aber auch aus Huhn, Kalb oder – interessant für alle Vegetarier – aus Pilzen zubereitet werden. Als Dip für diese panierten und frittierten Bällchen gibt es oft körnigen Senf.

 

Frikandel=Die Frikandel ist in Deutschland bekannt als „Bratrollen“, „Fleischrollen“ oder „holländische Frikadellen“. Sie besteht aus gemahlenem Schweine-, Rind- oder Geflügelfleisch, welches häufig mit

Weizen- oder Sojamehl vermischt wird. In Holland sind in der frittierten Fastfood-Spezialität auch größere Anteile von Pferdefleisch üblich. Sehr beliebt ist die Zubereitungsart „spezial“, bei der die Frikandel

längs aufgeschnitten und mit Curryketchup, holländischer Mayonnaise und fein gehackten Zwiebeln gefüllt serviert wird.